400005, г. Волгоград, ул. Калинина 13, 10 эт., оф. 5
78-16-58
volgospm@mail.ru
8442
78-16-57
ГлавнаяНовостиВажно! Что надо знать о выводе сигнала о пожаре.

Информация для руководителей учреждений

Версия для печати
24 апреля 2020г.
 

Уважаемые руководители объектов образования, здравоохранения, социальной защиты, гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских лагерей!

В соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона № 123 от 22.08.2009 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» системы пожарной сигнализации на объектах класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф. 1.2, Ф 4.1, Ф 4.2 (объекты образования, здравоохранения, социальной защиты, гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты и т.п.) должны обеспечивать передачу сигнала о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта и/ или транслирующей этот сигнал организации.

 

Какую организацию выбрать для реализации данного требования, какие требования предъявляются к организациям, предоставляющим услугу по выводу сигнала о пожаре от объекта защиты на пульт подразделения пожарной охраны и какие ошибки допускают руководители объектов при проведении конкурсных процедур?

Прежде всего необходимо обратить внимание, что часть 7, статьи 83 ФЗ 123 регламентирует не техническое обслуживание объектовой станции, а необходимость передачи извещения о возникновении пожара от объекта защиты на пульт подразделения пожарной охраны.

Это абсолютно разные услуги и техническое обслуживание не подразумевает вывод сигнала о возникновении пожара на пульт пожарной охраны.

Зачастую, руководители объектов, заключив договора на техническое обслуживание систем пожарной автоматики (в т.ч. объектовых станций) не догадываются, что сигнал о возникновении пожара не выходит на пульт подразделения пожарной охраны и требование статьи 83 ФЗ 123 не выполняется.

При этом, надо отметить, обслуживающая организация выполняет техническое обслуживание объектовой станции, но не обеспечивает прохождение сигнала о пожаре от объекта защиты на пульт пожарной охраны.

И она права, ведь в договоре не указано, что она должна обеспечивать вывод сигнала о пожаре, поэтому ответственность за невыполнение требования законодательства ложится на руководителя объекта.

Таким образом, руководителю объекта при выборе организации предоставляющей данную услугу необходимо требовать от исполнителя именно вывода сигнала о возникновении пожара.

При выборе организации, предоставляющей указанную услугу, необходимо обращать внимание на наличие у мониторинговой организации круглосуточной диспетчерской службы, в обязанности которой входит непрерывный контроль исправности объектовых станций, систем АПС на объектах защиты, а также немедленное реагирование на возникновение сбоев и неисправностей и принятие мер по их устранению в кратчайшие сроки.

     Важно также, чтобы мониторинговая организация имела доступ к программно-аппаратному комплексу системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, установленному в подразделении пожарной части (ЦУКС ГУ МЧС России по Волгоградской области) для обеспечения функционирования объектовых станций, внесения изменений в базе данных пультовой станции в случае меняющейся информации об объекте защиты, перепрограммирования объектового оборудования при вводе в действие нового программного обеспечения, предоставления заказчику статистических сведений о срабатывании АПС в случае пожарной тревоги, ложных срабатываниях.

     Полный текст «Технического задания ...» можно посмотреть тут.

     Следует отметить, что требования, сформулированные в данном «Техническом задании ...», изложены также в Решении КЧС ВО № 7/1 от 20.08.2019 и в информационных письмах ГУ от 25.12.2019г. №7636-4-7 и от 20.02.2020г. №32/02-01-668.

 

Компанией ООО СПМ-34, в соответствии со ст. 83 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Приказа МЧС России № 743 от 28.12.2009 «О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях» и ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний», на базе ПАК Стрелец-Мониторинг создана СПИ на территории Волгоградской области, функционирование которой обеспечивается в соответствии с договорами между Главным управлением МЧС России по Волгоградской области и ООО СПМ-34, а также между производителем программно-аппаратного комплекса Стрелец-Мониторинг компанией ООО Аргус-Спектр и ООО СПМ-34.

 
 

В целях неукоснительной реализации ст. 83 ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в части обеспечения передачи извещения о пожаре от объектов указанной выше категории на пульт подразделения пожарной охраны без участия персонала объекта и/или транслирующей этот сигнал организации, а также надлежащего функционирования системы передачи извещения о пожаре, ООО СПМ-34 предлагает воспользоваться созданной на территории Волгоградской области СПИ, состав и параметры которой соответствуют требованиям ГОСТ Р 53325-2012, а также использовать при проведении конкурсных процедур по выбору организаций предоставляющих мониторинговые услуги требования Технического задания на выполнение работ и оказание услуг по мониторингу и техническому обслуживанию системы передачи извещения о пожаре с выводом (передачей) извещения о пожаре на пульт централизованного наблюдения в подразделение пожарной части (Техническое задание можно посмотреть тут).

 

СПМ-34 осуществляет свою деятельность с 2012 года, с момента введения в действие требования части 7 статьи 83 ФЗ 123, принимала участие в создании системы передачи извещений о пожаре на территории Волгоградской области и оснастила большинство объектов образования, здравоохранения и социальной защиты объектовым оборудованием.

ООО СПМ-34 накопила значительный опыт в построении систем передачи извещения о пожаре и обеспечении их бесперебойного функционирования и является профессионалом в данной сфере.

Информацию по вопросам обеспечения вывода извещений о возникновении пожара, а также о прохождении извещений о пожаре от объекта защиты на пульт подразделения пожарной охраны можно получить в ООО СПМ-34 на безвозмездной основе.

 

400001, Волгоград, ул. Калинина, 13, 10-й этаж, тел. (8442) 24-49-15, 24-49-16,               

email: volgospm@mail.ru, www. spm-34.ru

Названия файлов Ссылки
Техническое задание на ТО Загрузить (17 Кб)
Решение КЧС ВО №7/1 от 20.08.2019г Загрузить (2.5 Мб)
Информационное письмо от ГУ МЧС от 25.12.19 Загрузить (417 Кб)
Письмо от Комитета по ОБЖ населения ВО 32/02-01-668 от 20.02.2020 Загрузить (413 Кб)