400005, г. Волгоград, ул. Калинина 13, 10 эт., оф. 5
78-16-58
volgospm@mail.ru
8442
78-16-57
ГлавнаяНовостиТребования к системам СПИ на социально-значимых объектах

Требования к системам СПИ на социально-значимых объектах

Версия для печати
28 июля 2020г.
 

  В ООО СПМ-34 участились случаи обращения руководителей объектов образования с просьбой приостановить предоставление услуги по выводу сигнала о возникновении пожара от объекта защиты на пульт подразделения пожарной охраны.

В качестве причины такого обращения, как правило, указывается отсутствие учащихся в здании школы, детского сада, связанное с распространением коронавируса и введёнными в связи с этим ограничениями.

Насколько обоснованы эти обращения и что говорит об этом законодательство в области пожарной безопасности?

Федеральное законодательство, регламентирующее необходимость вывода сигнала о пожаре от объектов классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1, Ф 1.2, Ф 4.1, Ф 4.2 на пульт пожарной охраны (статья 83, Федерального закона № 123-ФЗ) однозначно формулирует данное требование как обязательное и не предполагает какие-либо обстоятельства, при которых данное требование может не исполняться.

Отказываясь от обязательств выполнения требований федерального законодательства руководитель объекта защиты не только создаёт предпосылки привлечения юридического и должностного лица к административной ответственности в виде штрафов, суммы которых значительно превышают затраты на услугу вывода сигнала, но и подвергает риску уничтожения или повреждения имущество образовательного учреждения, а в случае нахождения в здании людей - риску гибели или причинения вреда здоровью, что в свою очередь, влечёт уголовную ответственность.

Здания школ, детских садов, несмотря на отсутствие в них учащихся и детей, не выводятся из эксплуатации, не консервируются, а продолжают функционировать, пусть и в ограниченном режиме.

ООО «СПМ-34» с пониманием и уважением относится к позиции партнеров и, как правило, идёт навстречу пожеланиям и обращениям руководителей учреждений.

Но в данном случае речь идёт о требованиях, установленных федеральным законодательством и подлежащих неукоснительному исполнению.